2017-04-06
地粉のブールの波、再び。
前回のブールはたまたまうまーく美味しいブールになりました。
▶︎「まさかの超低温長期熟成オーガニックブール」からの発酵人生。
でもでも、そんなにうまくいくことは稀です。
たまたまうまくいった理由を探ろうと、
パン先生仲間に聞いてみたり、
自分で過去のメモを探ってみたり。
失敗を繰り返していると本当に嫌になるのですが、
時が経つと
嫌になっていた気持ちなんて忘れてしまいます。
いろんな粉で試してみたり。
▶︎ブール祭。
徳島県産の粉で作ってみたり。
▶︎小野農園さんの「さとのそら」
同じように毎回焼けないのが悔しいです。
「狙って焼く」
っていう風になりたいです。
今日はこういうパンが食べたいから、ちょっとあぁしてみよう。
今日のメニューにはこういうのが合うから、ちょっとこうしてみよう。
そんな微調整が出来るようになるとますます楽しいんだろうなー。
微調整どころか、手順間違えたり、材料足りなかったり、
本当に初歩的ミスばかりで嫌になっちゃう。
あまりにミスとか落ちとか多すぎて、
ちょっとのミスではビクともしなくなりました(自分のミスの場合ね)。
どーんと構えてます。(開き直り)
昔、ある先輩ベテラン先生に
「教員に必要なものって何ですか?」
って尋ねたら、
間髪入れずに
「鈍感さ」
って言われたことがありました。
んーー。
ある部分で、鈍感。
大事なところは敏感にセンサーはっておきたい。
どちらもバランスが大事だと思う、今日この頃。
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